Hoy viernes 4 de noviembre, realizamos nuestra salida de sexto relacionada con el entorno cercano al colegio. Visitamos la Biofactoría-EDARs (Estación depuradora de aguas residuales Sur).
Para trabajar esta salida comenzamos con una sesión de ideas previas donde las alumnas y alumnos de sexto aportaron todos aquellos conceptos que queríamos conocer e investigar en el Proyecto de Ciencias con la temática del Agua. Algunas hipótesis planteadas no eran adecuadas como hemos descubierto hoy. Otras, la mayoría si eran correctas. Aparecen interrogantes como de dónde procede el agua de las acequias, que ocurre cuando llueve en la Biofactoría, que hacen con la basura, por qué la devuelven al río, qué significa que es una biofactoría y no una estación simplemente de depuración de agua, qué procesos se dan en el pretratamiento y tratamiento del agua, qué es la economía circular….
El mapa conceptual elaborado nos ha permitido profundizar e investigar en todas las partes del proceso de depuración del agua, como en otros aspectos del tema que expondremos la semana que viene. Una parte importante de lo investigado sobre la depuración del agua ha sido el aprovechamiento de este recurso que se hace en la Bifactoría y también el que se hace en todos los ámbitos de la vida de los seres humanos (economía circular). Para nosotros era importante comprender lo que significaba que la Biofactoría del Sur es un ejemplo de Economía circular y referente para otras estaciones depuradoras. Ya que utiliza y da una segunda vida a todos los residuos que se obtienen de la depuración del agua. La basura extraída de los gruesos pasa a los vertederos, los fangos a abono para la agricultura, el gas abastece a la estación de energía y además tienen una electrolinera para cargar los coches eléctricos que poseen en la estación y el agua se devuelve al río para el riego.
Cómo no este proyecto y parte de lo que hoy hemos aprendido con Ruth en la biofactoría se relaciona con otros conocimientos de otras áreas como el consumo responsable y el aprovechamiento, el gasto en energía y consumo de agua. Esta parte la trabajamos en matemáticas mediante la recopilación de datos y creación de gráficas de consumo y aprovechamiento del agua.
Con toda esta información hoy hemos paseado por el camino junto al río para llegar a la estación depuradora. Allí nos recibe Ruth, responsable y guía de la visita. Ella nos ha contado la importancia de devolver el agua que usamos a la naturaleza en el mejor estado posible. Son varios los motivos por los que llega el agua contaminada a la depuradora, unas veces por el uso inevitable de vertidos desde casa con jabón o restos biológicos humanos; y en otras ocasiones haciendo un mal uso de los desagües de casa tirando aceite, bastoncillos, toallitas, comida u otros objetos o líquidos que deben depositarse en los contenedores adecuados.
En la sala de reuniones nos ha explicado cuál es la estructura de trabajo en la biofactoría, los componentes y áreas diferenciadas, qué es el pretratamiento del agua y el tratamiento propiamente dicho. En una proyección de un Genially elaborado por Emasagra nos ha ofrecido un mapa tridimensional de la estación.
Maqueta de la estación
Proceso de depuración del agua desde su llegada hasta su salida.
Después de la charla hemos comenzado la visita y hemos puesto en contexto la información dada.
PROCESO DE DEPURACIÓN DEL AGUA
Una vez llega el agua a la depuradora a través de colectores y de grandes tuberías por debajo del carril bici, el proceso de depuración sigue varios caminos:
- Línea de agua: El agua entra a la depuradora por los colectores a la zona de entrada de agua bruta, después a través de rejillas de distintos grosores, se producen los primeros filtros separando los restos más grandes en distintos de gruesos. Se realiza el pre tratamiento. Los tornillos recogen más gruesos y lo depositan en contenedores. Una vez recogidos los restos de basura se almacenan para su posterior recogida por camiones del servicio de recogida de basuras de Granada. Se pasa a la zona de desarenado y desengrasado donde se separa la arena y las grasas que lleva el agua y se acumula en contenedores para su posterior uso como producto agrícola. En esta zona se crea una catarata artificial que oxigena el agua y ayuda a la separación de la arena y la grasa del agua. De aquí se llega a la decantación primaria. La decantación primaria se produce en una piscinas donde se sigue limpiando el agua con una especie de hélice que mueve el agua y hace que al fondo se vayan los fangos. Los tornillos de Arquímedes separan el fango del agua y el agua se va a la piscina de biológicos donde las bacterias se comen la materia orgánica. Se le insufla oxígeno para que las bacterias crezcan y el agua quede más limpia. Del decantador primaria pasa al decantador secundario donde otra hélice sigue girando y el posible lodo que quede se filtra por unas rejillas y de aquí el agua pasa a la zona de cloración para de aquí volver al río Antes de terminar esta primera línea aparece la Línea de Lodos.
- Línea de lodos donde se recogen todos los fangos en los digestores que tras unos 20 días de digestión con nuevas bacterias, son retirados en camiones (75 toneladas al día). En esta línea hay una serie de centrifugadoras a las que se les aplica unos productos químicos no contaminantes que hacen girar el fango forme una serie de tortas que son las que se venden para uso agrícola.
- Línea de gas. Con el lodo obtenido a través de la línea anterior, se genera un gas metano que llega al edificio de cogeneración donde se transforma en biogás que es reutilizado como combustible y electricidad (el 100% de la energía producida en este proceso sirve para abastecer a la propia planta sin depender de compañías eléctricas).e incluso venden energía a Endesa.
La actitud e interés demostrado en la visita ha sido bueno. Ruth nos felicita por todo lo que el alumnado también por la actitud de escucha activa, por la participación e interés demostrado y por el trabajo previo realizado que hace que puedan entender «in situ» todo el proceso de depuración del agua.
Buen fin de semana, Isabel.
PD: El lunes deben traer la ropa y complementos para ensayar el romance. El jueves hacemos taller de cocina, imprescindible el delantal.