Semana cultural «Mediterráneo». Día 4

Llegamos al último día de estas fantásticas jornadas de la Semana Cultural. Todos los días han estado llenos de divertidas y educativas experiencias que nos han ayudado a conocer más y mejor la cultura mediterránea de la que formamos parte. A lo largo de esta mañana han tenido lugar actividades que nos han transportado al mundo de la gastronomía mediterránea. Todo el alumnado de tercer ciclo ha disfrutado de la experiencia de elaborar su propia comida y tomarla en el almuerzo. También como podréis leer a continuación el grupo de sexto ha deleitado a sus compañeras y compañeros de etapa con las biografías de diferentes héroes del Mediterráneo realizadas desde el departamento de inglés.

  • Conferencia «Gastronomía mediterránea» a cargo de Mario N.

Mario ha participado en este último día contando la importancia de una buena alimentación y las diferencias entre los platos típicos de diferentes regiones del Mediterráneo. Para la ocasión ha elegido platos típicos españoles, italianos, marroquies y turcos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

  • Taller de cocina mediterránea «Focaccia» con romero, aceite de oliva y aceitunas negras. 

Ingredientes para seis personas:

  • 200 ml de agua tibia
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cucharada de sal
  • Media cucharada de azúcar
  • 350 gramos de harina de trigo de fuerza
  • Una pizca de sal gruesa
  • 7 gramos de levadura seca, 20 gramos, si es fresca
  • Una cucharada de romero fresco, orégano.
  • 40 gramos de aceitunas, tomates, pimientos, o jamón para mejorar la receta tradicional

Elaboración:

  1. Coge un bol grande de tu despensa. Vierte harina, levadura y azúcar. Mezcla.
  2. Haz un hueco en medio para echar el agua. Trabaja la combinación con las manos, con movimientos de fuera hacia dentro. Incorpora dos cucharadas de aceite y la sal mientras remueves hasta lograr un resultado compacto.
  3.  Amasa sin detenerte durante doce minutos.
  4. Rocía con harina el bol anterior y deposita la amalgama antes de tapar el recipiente con un trapo. Deja reposar una hora en un lugar seco y cálido hasta que el volumen se duplique. Vuelve a amasar brevemente.
  5. Engrasa la bandeja y extiende la masa. Te quedará una altura de unos dos centímetros. Haz huecos con los dedos, esparce sal gorda y rocía con aceite. Coloca el romero y las aceitunas o tomates, pimientos  y deja reposar media hora.
  6. Precalienta el horno durante diez minutos a 250ºC. Introduce la elaboración.  Hornea durante 15 minutos.
  7. Ya está lista para comer.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

  • Biografías: «Héroes del Mediterráneo» por la clase de sexto.

El alumnado de sexto ha estado trabajando durante las semanas previas en la exposición de las biografías de personajes de la antigüedad y de la época moderna relacionados con la cultura mediterránea. Toda la exposición se desarrolla en inglés y deben trabajar e interrelacionar diferentes capacidades y competencias de distintas áreas de conocimientos como la expresión oral, comunicación, expresión corporal, la parte creativa de composición de un personaje, la atención, la memoria, el vocabulario y muchas más.

Los personajes elegidos son de lo más diverso: Sócrates, Julio César, Dante, Hipócrates, Roxelana, Isaac Rabin, Pitágoras, Grace Kelly, Hypatia y muchos más.

Los personajes a representar han sido elegidos por el propio alumnado así como el discurso a desarrollar, el vestuario, la caracterización.

Los diferentes grupos de alumnas y alumnos de primaria ha ido pasando por los stand distribuidos por el jardín para escuchar a sus compañeros y compañeras de sexto.

  • Clausura. Juegos del Mediterráneo por las especialistas de Música y Educación Física. 

Terminamos la Semana Cultural con una selección de juegos tradicionales del Mediterráneo realizado por el departamento de Educación Física y Música.

  • Aros de Grecia. Con dos equipos separados y en filas en ambos lados de la pista, un equipo debe lanzar balones a unos aros que se mueven e intentar traspasarlos sin tocarlos. El otro equipo debe devolver los balones hasta completar el tiempo establecido. Después se cambian los roles y se hace recuento de los balones que traspasaron el aro.
  • La Txila de Argelia. Con dos equipos y por parejas, uno de ellos debe llevar un balón en la mano y lanzarlo a las parejas contrincantes para ser quemados. Una vez eliminados todos los jugadores, se cambian los roles.
  • El pañuelo, del antiguo Egipto. Juego tradicional donde se numeran dos equipos y deben atrapar el pañuelo tras una carrera sin que te pille el contrincante.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Concluimos una semana llena de juegos, experiencias, talleres y trabajo en equipo que han hecho disfrutar a todas las clases de Primaria sintiéndose ilusionados cada día y aprendiendo de nuestro mar Mediterráneo, sus culturas y países que le rodean.

El viernes continuamos con un día lleno de más sonrisas, risas y comparsas compartiendo sus letrillas y escenificando algunas ideas que han preparado en ratillos de tiempo libre. ¡CARNAVAL!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.