Galletas de Navidad

El día 16 de Diciembre, Paula, la madre de Miguel Ángel, colaboró con la clase de sexto para realizar esta estupenda receta que ha desarrollado todos los años con esta clase. Gracias por tu colaboración y por las galletas, estaban riquísimas.

INGREDIENTES

– 400 mg de mantequilla (una barra y media de Puleva, no vale margarina).

– 400 mg de azúcar.

– 2 cucharadas de levadura Royal (no panificable).

– 1/2 cucharada de sal.

– 2 huevos.

– 2 cucharas de leche.

– 2 cucharaditas de vainilla líquida.

– 1 kg de harina.

PREPARACIÓN

En un bol grande se echa la mantequilla y se bate con una batidora de mano eléctrica hasta que quede cremosa (unos 30-45 segundos). A la mantequilla se le añade el azúcar, levadura y sal. Se bate todo durante otros 30-45 segundos.

Se añaden los huevos, la leche y la vainilla. Se bate todo bien durante unos 10-20 segundos.

Se le añade la mitad de la harina y se bate bien. Se le añade el resto batiendo poco a poco hasta que esté todo bien mezclado. La masa será pegajosa y espesa.

Hacer las figuras con moldes o a mano.

Hornea durante unos 8-10 minutos hasta que estén dorados a unos 180ºC.

OPCIONES

Si vas a hacer las galletas con formas, hay que envolver la masa en papel de hornear y dejar el paquete en el frigorífico al menos 3 horas. Si es toda la noche mejor.

Se pueden hacer las galletas sin formas y añadirle lo que quieras (pasas, almendras o un poco de azúcar por encima). Así no hace falta enfriar la masa.

Galletas con chocolate. Se sustituye 1/4 de kg de harina por 1/4 de kg de chocolate en polvo (Valor). No hace falta enfriar la masa ya que en chocolate no se suelen hacer en formas. Se le echa encima nueces  picadas o almendras.

PARA HACER GALLETAS CON FORMAS

– Un rulo de repostería.

– Harina.

– Formas (moldes de figuras).

– Bolitas de colores, azúcar de colores.

En una superficie limpia y amplia, se echa bastante harina (un puñado). Se corta la masa fría en cuatro partes. Se coge la primera parte y se le echa encima harina. Se trabaja la masa para que se vaya calentando un poquito. Así se le va quitando lo pegajoso haciéndola una bola.

Se echa harina debajo y encima, y se extiende bien la masa hasta que esté con un grosor de unos 2-3 cm. se hacen los recortes con las formas y si hace falta se puede levantar con una espátula. Se van poniendo en una bandeja de horno con papel de hornear.

Una vez llena la bandeja, se decoran las galletas con azúcar de colores y bolitas. Se hornea a unos 180ºC durante unos 8-10 minutos hasta que estén las galletas doradas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.