SEMANA CULTURAL: Vida microscópica 3

MICROBIOMA HUMANO, conferencia y práctica a cargo de Silvia Marqués y María Romero. 

Silvia, madre de Sergio, es bioquímica y nos ofrece una conferencia acerca de algo tan importante, y a la vez desconocido por la gran mayoría, como es el «MICROBIOMA HUMANO: un nuevo órgano que empezamos a conocer».

Con una gran capacidad de atraer al auditorio durante la exposición, Silvia nos cuenta que el microbioma humano es el conjunto de microorganismos que vive con nosotros, ¡SOMOS UN ECOSISTEMA BACTERIANO! Se encuentran en distintos órganos y que los hay de distintos tipos. La cantidad de especies distintas y que sólo unas pocas son patógenas, en esto hace especial incidencia, pues les debemos la creación de seres vivos a partir de ellas hace millones de años. La importancia de las bacterias desde el nacimiento y técnicas innovadoras para dotar de ellas a los bebés que nacen por cesárea.

Nos cuenta luego acerca del microbioma de la piel, del aparato digestivo, sus funciones (nos llama la atención especialmente las relacionadas con el sistema nervioso, pues aún son sospechas).

Vemos gran variedad y cantidad de microorganismos al microscopio, unos son reconocidos por el alumnado, pues han investigado previamente sobre ello.

Silvia nos recuerda por todo esto, la importancia de mantener una microbiota sana, sobre todo con DIETA SANA Y DIVERSA Y COMIENDO ALIMENTOS CON MUCHA FIBRA. 

Después salimos al patio, donde María y Silvia nos guían para  llevar a cabo una práctica de «siembra» en placas de Petri. Con todas las medidas de seguridad pertinentes, siguiendo los pasos y utilizando las herramientas propias de los laboratorios, siembran diferentes productos que tienen probióticos (probiótico en pastilla y «actimel») en diferentes medios (muestra, con ajo que es antibiótico natural, con antibiótico…). En unos días Silvia y María nos traeran las placas para ver  y analizar los resultados.

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Muchísimas gracias Silvia y María por vuestra maravillosa y enriquecedora colaboración ¡ya os fichamos para la siguiente!

ELABORACIÓN DEL YOGUR

La actividad programada para el martes tuvo que posponerse al miércoles por motivos de tiempo, fueron tan interesantes las propuestas científicas de Genyo que no queríamos acabar!

Puesto que se ha hablado mucho de lo beneficiosas que son algunas bacterias para nuestro microorganismo, decidimos aportar beneficios a nuestros sistema digestivo con la bacteria que tomamos habitualmente al ingerir yogur: Streptococcus thermophilus y Lactobacillus. En esta ocasión lo vamos a elaborar nosotros/as y seguiremos el proceso hasta su consumo.

Ingredientes: leche, yogur envasado (no teníamos la bacteria) y azúcar. Una vez mezclado y calentado (no hervido), se envasan individualmente, se protegen con film de cocina y se tapan de la luz. Ahora toca esperar unas horas antes de degustarlo ¿cuántas? Lo iremos comprobando, ahí está el experimento.

EXPERIMENTOS CASEROS DE PROPAGACIÓN/ DE VIRUS

¿Cómo de importante es lavarse las manos correctamente? ¿Es imprescindible usa jabón para eliminar microbios?  Para comprobarlo ponemos en un plato agua y pimienta molida:

  1. cada uno/a introduce el dedo en la mezcla y observa qué ocurre ¡la pimienta (microbio) se ha quedado pegada al dedo! 
  2. nos lavamos las manos y volvemos a reproducir la acción, ahora hay varios resultados: algunos dedos poco «infectados» y otros casi igual.  
  3. mojamos el dedo en jabón y repetimos la acción ¡SORPRESA! los microbios se alejan del dedo por sí solos. 

Ahora… seguro que no se les olvida un buen lavado de manos. 

Otra actividad que llevamos a cabo es el alcance de los aerosoles. Para ello utilizamos un pulverizador con agua, un compañero simula un estornudo hacia la pared. Observamos que, a pesar de estar a más de un metro de distancia, las gotas de agua mojan la pared y el suelo que hay en el espacio intermedio, incluso a compañeros/as que se encuentran a los lados. Repetimos esto mismo pero poniendo delante papel seca manos, probamos a hacerlo con una y con varias capas del mismo; comprobamos entonces que la pared no se moja, ni estando muy cerca de ella. 

Ya sabemos «por experiencia propia» la importancia de seguir las recomendaciones para intentar no propagar virus. 

GERMS AND ILLNESSES

El departamento de inglés, ha preparado una actividad para comprobar la propagación de los virus, para ello se ha utilizado purpurina y simulado un choque de manos, al acabar… TODOS  CONTAGIADOS!

TALLER LITERARIO «MI MICROBIO»

Tras toda la información aprendida, eligen un microorganismo para realizar un texto creativo. Se describe con todos aquellos aspectos que contienen destacando la forma, el tipo, características internas y el poder de beneficios que aportan o de infección.

Hasta aquí la jornada el miércoles, y aún queda un día!

Juanjo, Laura y Natalia

(equipo 2º ciclo)

 

 

 

2 comentarios sobre “SEMANA CULTURAL: Vida microscópica 3”

  1. Enhorabuena por esta semana cultural tan productiva. Gracias a todos los familiares que han colaborado y han compartido con nuestros hijos sus conocimientos de forma tan didáctica y divertida, haciendo que sean aprendizajes tan significativos para ellos.
    Me maravilla siempre ver la comunidad tan diversa y interesante que forman los familiares del colegio y agradezco muchísimo que aporten tanto a nuestros hijos, sin estas aportaciones esta CULTURA no sería posible.
    Enhorabuena de verdad por esta semana, he disfrutado mucho siguiéndola en el blog.
    Gracias a todos, profesores y familias.

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