RECETA DE COCINA NAVIDEÑA Y ALMUERZO ESPECIAL

Como sabéis, ayer volvimos a ponernos «manos a la masa» para elaborar una sencilla receta casera y saludable de «muffins de plátano».

Esta receta no contiene azúcar y tan sólo añadiendo unas «virutas de colores» por encima, otorgamos un carácter especial a la misma y la convertimos en una receta festiva, apta para tomar en estas fechas navideñas.

Los ingredientes que utilizamos para nuestra receta fueron:

  • Yogur griego sin azúcar
  • Huevos
  • Plátanos
  • Virutas de colores

Se trata más de un puding que de un muffin, dado que no contiene ni harina ni levadura, pero lo denominamos así porque era más significativo para ellos/as. El alumnado colaboró pelando y partiendo los plátanos, así como batiendo los huevos. Luego pasamos a un gran bol esos ingredientes, añadimos el yogur griego y batimos con batidora eléctrica, para conseguir una mezcla más homogénea.

Una vez tuvimos la masa lista, la vertimos en moldes individuales y decoramos con las «virutas de colores». Nuestras cocineras los hornearon, y hoy los hemos podido tomar como postre, en nuestro «Almuerzo especial de Navidad».

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Hemos llegado a unas fechas muy entrañables, en las que las reuniones culinarias forman parte de las tradiciones culturales/populares, que las envuelven de magia.

Sentarse en familia a compartir un rico almuerzo/cena refuerza vínculos y relaciones. Nosotros en el entorno escolar somos como una pequeña o gran familia, según se mire. Así que trasladamos esa manera de festejar al colegio, como forma de acercamiento entre ambos ambientes.

Hoy hemos disfrutado de nuestro almuerzo especial de Navidad. Especial por varios motivos: nuestros elegantes atuendos, las velas que adornan las mesas, la música navideña ambiental, algunas variaciones en el menú y sobre todo, porque ponemos mucha intencionalidad en ello.

Cabe resaltar que el postre ha sido muy significativo, ya que lo cocinaron ellos mismos en el taller de cocina que hicimos ayer y que os he relatado más arriba, «Muffins de plátano».

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Entre ayer y hoy, también hemos llevado a cabo otras actividades, que si bien no están estrechamente relacionadas con las fechas que se aproximan, estaban previstas dentro de la programación de otros proyectos o áreas concretas. Estas han sido:

  • Conocemos una nueva actividad, relacionada con la alfabetización «la sopa de letras». Un pasatiempo bastante divertido que nos permite practicar el reconocimiento e identificación de vocablos que ya nos son familiares, además de potenciar nuestra atención.

Las primeras veces que lo utilicemos vamos a respetar la direccionalidad normal de la escritura, no incluyendo palabras en diagonal, ni vertical. También les ofrezco una referencia escrita de la palabra que debemos buscar. Poco a poco iremos abandonando esta referencia, para pasar a buscar palabras sencillasy conocidas, sin necesidad de verlas escritas ¡aún es pronto!

Hemos utilizado la temática del restaurante, ya que ha sido la última propuesta de juego significativa, llevada a cabo en el aula.

  • Nos enfrentamos a nuestra primera actividad de auto-evaluación, a través de la herramienta «semáforo de evaluación», que ha va incluida en las carpetas de los trabajos.

Con ella hemos aprendido a realizar un acercamiento a la metacognición, reflexionando sobre nuestro proceso de aprendizaje y otorgando una valoración a distintos aspectos del mismo. Las preguntas que aparecen formuladas, están relacionadas con las competencias clave que vienen marcadas por ley. Por supuesto, han sido explicadas y contextualizadas, para que pudiesen acercarse al entendimiento que puede tenerse de ellas en estas edades.

  • Asistimos a una representación teatral, a cargo del alumnado de 6º EPO, en el que no solo han trabajado en la parte de actuación o puesta en escena.  Han repartido responsabilidades en cuanto al guión, el atrezzo, el vestuario, la música… y además lo han llevado a cabo en francés, realizando de manera simultánea una narración en español.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

  • Aliñamos las aceitunas, junto al alumnado de 4ºEPO. Estarán listas para su consumo aproximadamente para Nochebuena. Os relataré cómo hemos llevado a cabo este paso, junto al cierre del proyecto, en una entrada específica. Así es como han quedado, tras la fase de envasado y etiquetado del producto. Toda una cadena de producción que nos permite obtener un resultado final tangible, para nuestro proyecto «los alimentos».

Mañana daremos cierre al trimestre, con más actividades significativas.

Recuerdo que para el alumnado que normalmente tiene horario hasta las 17.00, mañana la recogida se efectuará entre las 14.00 y las 15.00, en función de la organización familiar.

¡Hasta mañana!

Esther Justicia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.