Los talleres de cocina en la clase rojita

 

Ayer llevamos a cabo TORTITAS DE AVENA Y PLÁTANO. Con los talleres de cocina pretendemos que nuestros rojitos se diviertan aprendiendo y experimentando.

Pero…. ¿Qué aprendemos en los talleres de cocina en la clase rojita?

La preparación de un plato conlleva muchos requisitos que debemos conocer:

  • Ponemos en práctica hábitos de higiene y orden. Antes de comenzar hay que lavarse muy bien las manos, ponerse el delantal y un gorro para cubrirse el pelo.
  • Saber que alimentos necesito:

-HARINA DE AVENA

-PLÁTANOS

-HUEVOS

-LECHE

 

  • Saber que orden debo seguir para realizar la receta:

-Aplastamos con un tenedor los plátanos maduros hasta conseguir una textura de puré.

-Ponemos el puré de plátano en un bol y le añadimos los huevos, una cucharadita de canela en polvo, una pizca de sal y 20gr de levadura. Añadimos leche y mezclamos todo muy bien.

Con la masa anterior, añadimos 200gr de harina de avena y volvemos a mezclar. 

Preparamos la plancha con un poco de aceite y vertemos una cuchara grande de la masa.

  • Manejar conceptos de cantidades y numéricos:

Utilizaremos 6 plátanos y 4 huevos para nuestra receta, somos 2 equipos, ¿Cuántos huevos y plátanos debe tener cada equipo?

Nos iniciamos en la resolución de problemas bajo un criterio dado: si tenemos…,entonces…realizamos series lógicas.

Aprender términos, medidas y seguir las secuencias  van a favorecer la comprensión lógica-matemática y el desarrollo de un pensamiento lógico.

Asimismo, nada mejor que un taller de cocina para que nuestros peques  aprender la importancia de trabajar en equipo.  Potenciamos el respeto de turnos, compartir material y algo muy importa, gestionar la espera durante la actividad.

Probar nuevas recetas, con ingredientes diferentes, será una manera de animarlos a llevarse a la boca cosas que de otra forma no lo hubiesen hecho. Experimentamos con diferentes texturas, sabores y olores. 

La parte alfabética es otros de los aspectos importantes del proceso. Copiamos los ingredientes de la receta. Adquirimos capacidades motrices manuales y como podréis ver, vamos avanzando hacía modelos más complejos, como la copia de letras (nombre receta e ingredientes) y números (fecha). 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Trabajamos la secuencia numérica añadiendo pegatinas con el número de  ingredientes.

La mayoría de los niños experimentan rápidamente que comer es alegría. Cuando los mantenemos ocupados mezclando, amasando, pelando, estirando, no se dan cuenta de que hay un ingrediente especial que se está agregando- y es llamado APRENDIZAJE.

Silvia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.