¡YA ESTÁN LAS ACEITUNAS!

Comenzamos la semana con una grata sorpresa, al comprobar que la curación de aceitunas ha dado resultado. La gran mayoría del grupo se ha presentado voluntario para probar cómo iban y … aunque aún conservan un punto de amargor, que se les quitará en la fase de aliño, ya están listas para comer.

¡Tienen buena boca,  les han gustado solamente con  la salmuera!

Hemos compaginado por tanto el juego libre con el recordatorio y la preparación de los distintos ingredientes que utilizaremos en el aliño y unas etiquetas que emplearemos en el envasado. Éstas últimas han corrido a mi cargo ya que el soporte es algo pequeño y su precisión grafo-motriz aún no les permite incluir tanto texto.

Ingredientes:

  • Orégano
  • Tomillo
  • Romero
  • Laurel
  • Ajo
  • Limón
  • Pimiento seco

Estos son los ingredientes consensuados el viernes pasado, algunos otros como el pimentón o el vinagre no han sido muy bien aceptados en cursos anteriores, así que hemos decidido suprimirlos (siempre hay opción de echarlos al bote una vez esté en casa y en un par de días o tres… tendréis otro aliño distinto).

Hablamos de las cantidades que echaremos en cada recipiente individual y  acordamos realizar en los próximos días unos carteles para que nuestros compis de 4º EPO sepan cuánto echar de cada ingrediente.

¡Qué ilusión ser nosotros los que preparamos todo a los mayores!

Hemos dejado listos los ingredientes, aprovechando para hacer un taller matemático en el que practicamos cantidades (contamos las hojas de laurel y los dientes de ajo) y el concepto de mitad (a través de los cortes del pimiento seco y la indicación de cortar los ajos para darles más sabor). Estos verdes… están hechos unos auténticos cocineros y cocineras, se manejan bastante bien y han sido súper rápidos.

El jueves será el gran día y una vez estén envasadas tendremos que ir contando días (alrededor de 10) para ver cuándo están listas para que sean una verdadera delicatessen.

P.D: No tenéis que traer bote de cristal, ya están listos.

Por la tarde hemos practicado la alfabetización a través del pasatiempo «SOPA DE LETRAS». Además de ser un valiosísimo recurso alfabetizador, nos ayuda a trabajar la atención.

De momento sólo buscamos palabras en horizontal y además les he incluido el vocablo escrito, para facilitar la tarea. Mañana los expondré en el tablón para que veáis el estupendo trabajo que han hecho.

Mañana tenemos el experto de Silvia en perros y el jueves, tras el taller de aliño, excursión a la vega. La semana promete.

¡Hasta pronto!,

Esther Justicia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.