PROFESIÓN: AGRICULTOR

De la mano de Juan Luis, papá de Julia, y con la ayuda de su mamá, descubrimos/aprendemos cosas acerca de los olivos.

Una vez hechas las presentaciones pertinentes, Juan Luis no cuenta que él se dedica a cuidar de un campo de olivos y todo lo que ello implica. Desde hace muchos años su familia tiene olivos y es algo que él conoce desde pequeñito. En primavera estos árboles echan unas florecitas de color amarillo que tienen mucho polen, después crecerá el fruto, que en un principio es del tamaño de un grano de pimienta y de color verde. Después coge un color morado y una vez que está negra, está lista para su recogida. Nos cuenta cómo se recogía la aceituna hace mucho tiempo, vareando, y cómo se realiza en la actualidad.

Una vez que la aceituna es recogida se pueden hacer dos cosas, o consumirlas aliñadas o transformarlas en aceite en una almazara. Para ello se llevan hasta allí y primero separan el fruto de las hojitas, palitos y arena que lleva. Una vez se lava se separa el hueso, que es triturado y se puede utilizar como combustible. Con «la carne» de la aceituna se elabora un zumito, que una vez extraída el agua que contiene, da como resultado el aceite de oliva.

Hablamos también de la utilidad de las hojitas, como comida para algunos animales (ovejas, cabras, etc) y de otros tipos de aceite. Señalando que el de oliva es el más beneficioso para la salud, ya que se extrae directamente del fruto y no de la semilla.

Nos ha traído,  para un mayor acercamiento al tema, muestras de aceitunas, hojitas y huesos, que hemos podido tocar y oler. También nos ha preparado varios videos que ilustran cómo es el proceso de varear y la poda, también muy importante cuando hay ramas demasiado grandes, que se estorban para que pase el sol y no pueden crecer.

Por último nos muestra una curiosidad, el tubito de riego que utilizan para echar agua a los olivos y que los animales que viven en el campo a veces aprovechan para su consumo.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Nos ofrece la posibilidad de ser nosotros mismos quienes recojamos la aceituna del olivo del parque, y como nos apuntamos a un bombardeo…

Colocamos el manto en el suelo, nos hacemos con unas varas (por equipos) y a varear. Luego separamos la aceituna de las hojas con mucho cuidado de no estropearlas y recogemos el manto.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Como recompensa al buen trabajo realizado, la familia de Julia nos ha traído aceitunas (verdes y negras) y aceite de oliva, para tomar el tentempié de media mañana. Así que hoy sustituimos nuestra fruta por esta delicatessen.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¡Muchas gracias por vuestra colaboración!

Esther Justicia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.