Sensaciones de otoño

Sensaciones de otoño

EL  cambio de estación al otoño, un año más con temperaturas muy suaves que parecen una primavera tardía.

En el campo es la estación de la cosecha para muchos frutos, uvas para hacer vino, peras, manzanas, castañas, nueces, bellotas, habas, maíz, calabazas, setas y un largo etcétera, que serán las semillas preparadas para pasar el invierno y propagar nuevas plantas en primavera. También en el huerto escolar es la época de preparar la tierra para los cultivos de invierno.

Pronto llegan los primeros fríos y las reservas de las hojas de los árboles van haciéndoles cambiar de color.

También podemos ir siguiendo la coloración que van tomando los árboles del jardín del cole, relacionándolo con la temperatura o la cantidad de ropa que vamos trayendo cada mañana.

Es una época de cambios cotidianos que podemos descubrir juntos. Los días han perdido horas de luz y podemos ver que el amanecer y el ocaso se retrasan un poco cada semana. La inclinación del sol al mediodía va dando lugar a sombras más alargadas. La presencia de las estaciones se relaciona con la geografía, el conocimiento del medio, las costumbres de los pueblos, la música y las fiestas.

Celebrar siempre es alegría, encuentro, festejar, compartir emociones . 

 Hemos vivido una semana muy especial preparando la celebración de nuestra primera fiesta en  primaria, la fiesta del otoño.

 

Recetas de otoño

Matemáticas en la cocina

Encargar los ingredientes necesarios para poder elaborar la receta , nos ha  hecho tener que  contar y calcular.

Cuántas galletas para cada uno queremos hacer,…4 por persona para poder invitar a la familia que vendrá a la fiesta. Eso es 27,… 4 veces,…20 y 20 y 20 y 20, 7 y 7 y 7 y 7 ,…entre todos vamos dibujando en la pizarra los cálculos necesarios  para pedir en cocina la cantidad de ingredientes necesarios.

Escribimos la receta

Para saber los ingredientes necesarios y la elaboración,  escribimos la receta.

Realizamos  la receta  del postre  que hacemos en casa para compartir en la  merienda,  la escribimos y así conseguiremos tener un recetario de postres de otoño para elaborar en casa.

Elaboramos la receta

En equipos de trabajo, nos especializamos en una parte del proceso.

 Encuentro literario

Nuestras pequeñas representaciones con colores otoñales.

Qué es la literatura, qué es el otoño, han sido las premisas que hemos valorado para llegar a nuestras creaciones individuales.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

En el tablón de clase podéis disfrutar de un ratito de lectura con todas ellas. En artística preparamos un marco a la altura de las creaciones  literarias .

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Merienda en familia

Este ha sido el momento mas deseado, comernos nuestras ricas galletas de coco, las castañas  y  el chocolate calentito y vuestras aportaciones , pero  sobre todo compartirlas con la familia.

 

Muchas gracias por vuestra colaboración  y por compartir una maravillosa tarde de otoño con la comunidad escolar.

Nos organizamos

Calendario de noviembre, nos organizamos, el calendario de este mes y en él vemos las actividades mas relevantes que vamos a llevar a cabo, como la charla  sobre reciclar, para el martes 14 y la salida artística para el  jueves 30, las conferencias sobre animales ,   nuestros cumpleaños y   la fiesta de otoño.

Un saludo

Daría

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tratamiento de datos de los comentarios en los blogs de esta web

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Centro Infantil Zagal Sociedad Cooperativa Andaluza (Colegio Alquería), con CIF F18018978, dirección Camino de Purchil 57,18004, Granada. Teléfono 958 523 117. Correo electrónico secretaria@alqueria.es.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS

Los datos que pudiera facilitar a través de los comentarios a las entradas de los blogs serán tratados con la finalidad de gestionar la participación de los usuarios y llevar el seguimiento de los mismos.

LEGITIMACIÓN

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado.

CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Los datos personales de serán conservados mientras el interesado no solicite la supresión de los mismos.

OBLIGATORIEDAD DE FACILITAR SUS DATOS

Usted no está obligado a facilitar los datos solicitados, pero la aportación de los mismos es requisito necesario para poder gestionar y publicar su comentario. También serán utilizados para remitirle un mail con los comentarios que se hagan a la entrada que ha comentado y/ o avisarle de nuevas entradas en el blog, en el caso de que elija esta opción.

COMUNICACIONES DE DATOS

El usuario conoce y acepta expresamente que los comentarios que envíe son públicos y serán vistos por el resto de usuarios. No se prevén comunicaciones de datos, excepto en los supuestos en que pudiera estar previsto legalmente.

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

No se prevén transferencias internacionales de datos.

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, SUPRESIÓN, LIMITACIÓN, OPOSICIÓN Y PORTABILIDAD

Podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación y oposición en la dirección de correo electrónico secretaria@alqueria.es. con el asunto “protección de datos” o por escrito en la siguiente dirección en Camino de Purchil 57,18004, Granada y en cualquiera de los dos casos junto con copia de documento que acredite su identidad.

Cuando el tratamiento esté legitimado en el consentimiento y se efectúe por medios automatizados tendrá derecho a la portabilidad de sus datos, es decir, a que se le entreguen en formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, incluso a remitírselos a un nuevo responsable.

DERECHO DE RECLAMACIÓN A LA AUTORIDAD DE CONTROL

Podrá presentar reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a la Agencia Española de Protección de Datos , C/Jorge Juan nº 6, 28001 Madrid o bien accediendo a su sede electrónica a través de la web www.agpd.es.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.