Tercera jornada de la Semana Cultura, que se ha caracterizado por los aromas , sabores, música y cultura.
Hemos iniciado el día con un taller de cocina. Hemos confeccionado dos tipos de manjar: Briouat y Mhancha. El primero salado y el segundo dulce. Son para la fiesta de mañana, con la que cerraremos las celebraciones de este Milenio durante la Semana Cultural. Se las ofreceremos a nuestros compañeros de resto de los cursos de primaria.
Este taller ha sido posible por la colaboración de Marian, mamá de Gala, que nos ha facilitado todos los ingredientes y enseñado la elaboración. Pero la colaboración viene de más lejos, concretamente de Tánger. En esta ciudad de Marruecos hay dos amigas de Marian, Khadija Bovebaidi y Fátima Haddad, que al enterarse de nuestra celebración han querido ayudarnos y a las que a través de este blog damos las gracias. Han sido ellas las que han preparado la parte más difícil de la receta. Han elaborado el hojaldre y el relleno del Briouat y del Mhancha. Nosotros lo hemos aliñado con almendra tostada machacada, azúcar moreno , canela y mantequilla. Ya os contaremos lo ricos que estaban mañana cuando nos los comamos.
Mientras trabajábamos las profes nos han servido un té moruno, que pueden tomar los niños, porque es té verde, con mucha hierbabuena y mucha azúcar.
Después de un descanso hemos asistido a una conferencia que nos ha dado Alberto, compañero de 2º, sobre la fundación y el nacimiento de Granada desde los primeros pobladores hasta la llegada de los Reyes Católicos. Ha sido magnífica y hemos aprendido muchas cosas.
El menú de hoy ha sido confeccionado por los compañeros del 2º ciclo: remojón de naranja con bacalao, arroz con dátiles orejones y pasas, rollitos de hojaldre con queso y peras en almíbar. Todo manipulado con las mejores condiciones higiénicas que los cocineros deben tener.
Después de comer Susana, la mamá de Gonzalo, nos ha ofrecido la Danza del vientre, entre velos y una música maravillosa.
Hemos ensayado la Danza que mañana entre dulces ofreceremos a nuestros compañeros en la Fiesta de Cumpleaños, que hacemos en honor al Milenio.
Por último 2º ha tenido la conferencia: Agricultura y alimentos en Granada, por Adela, mamá de Alberto.
¡Que semana mas intensa estais viviendo en el cole! Es admirable todo el trabajo que estais haciendo para enseñarle a nuestros hijos las raices de Granada. Pablo me dice que os diga que ‘le ha encantado el té moruno y la danza del vientre, y tambien el taller de cocina. La confererencia fenomenal’. Muchas gracias a todos.
El programa de la semana cultural me parece completísimo. Cada día está repleto de actividades interesantes y motivadoras para nuestros niñ@s. Claudia está emocionada y cada tarde me hace un resumen de todo lo que ha «vivido» durante el día. ¡Gracias!
¡Muchas felicidades! Estupenda la manera de aprender, trabajar y disfrutar juntos. La escuela esta preciosa.Transmite mucho conocimiento. Mil años no se cumplen todos los días y 35 tampoco. Enhorabuena a todos.