DIVERSIDAD MARINA

Poríferos (esponjas), Celentéreos (pólipos, medusas, hidras), Anélidos (gusanos marinos), Moluscos (mejillones, calamares, pulpos, nautilus pompilius),  Equinodermos (estrellas de mar, erizos de mar, holoturias), Artrópodos ( crustáceos), Peces, Mamíferos, Reptiles, Aves, Plantas Los océanos, constituyen el 71% del planeta, han sido el lugar del que han surgido las primeras especies animales y el hogar de millones de ellas; cada año se descubren 2.000 nuevas especies marinas. 

El mar es sinónimo de vida y una fuente importante de recursos: alimentos, materias primas, productos químicos, cosméticos,  medicinas… La biodiversidad marina ofrece enormes posibilidades. Los expertos estiman que en este siglo, el mar pasará a ser la principal fuente de alimentos para la población mundial. Aún así, tan sólo el 0,1% del mar se encuentra en un área protegida. Se dedica escasa atención ante el gran deterioro de los océanos.

El día 8 de junio se celebró el Día mundial de los océanos. En la página de la ONU, dedicada a este día, se publica un mensaje del Secretario General, Ban Ki-moon: «Es preciso adoptar medidas urgentes a escala mundial para aliviar a los océanos del mundo de las muchas presiones a que se ven sometidos, y para protegerlos de peligros futuros que puedan sobrepasar los límites de su capacidad.»

En los trabajos realizados por los alumnos de cuarto, subyace la necesidad de conocer la biodiversidad marina y lo urgente que es su protección.

Ana Martín

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