Hoy ha sido un día muy especial para todos nuestros amarilllit@s, hemos realizado la salida trimestral que teníamos programada y que ya os avanzamos en la reunión de principio de curso.
Como sabéis, nuestro Objetivo de Plan de centro es este año «La alimentación y los hábitos saludables». Todos estos meses venimos trabajando este objetivo a través de diferentes actividades y talleres con los que estamos tratando de acercar a nuestros niños y niñas al mundo de «la cocina»: importancia de una alimentación variada, la higiene y el orden dentro de la cocina, aprendemos a realizar diferentes recetas, conocemos utensilios específicos…………pues bien, nuestra salida de hoy se suma a todas estas actividades, pero con la importancia que tiene el que hemos ido a «aprender cómo trabajan» los maestros-profesionales en este campo: LOS COCINER@S».
Nada más llegar nos han recibido para darnos la bienvenida (la comitiva la encabezaba Beatríz, profesora de la escuela) y nos han colocado unos magníficos gorros que nos han explicado son fundamentales a la hora de trabajar en una cocina. Hemos realizado una visita guiada por las diferentes cocinas de las que consta la escuela, hemos investigado a cerca de los «cacharros» que usan, las «máquinas»………………y nos han hablado de la importancia de las medidas de seguridad en una cocina (hay cosas peligrosas que los niños solos no pueden manejar, necesitan siempre la ayuda de un adulto).
Pero a decir verdad, son dos los momentos que más nos han gustado de nuestra visita:
1º. El aula de repostería y panadería. Allí nos recibe cariñosamente Andrés, el profe panadero, y nos enseña cómo se hace el pan. Todos quedan hipnotizados con la amasadora, que da vueltas sin parar, y en un momento nos prepara una gran masa con la que nos han hecho unos panes con forma de animalitos preciooooosoooossss. Andrés también nos muestra una gran hogaza recién horneada y la parte para que todos podamos probarla y comprobar lo riquísima que está.
2º. Exposición de postres y degustación de frutas. Los alumnos de último curso realizan para nosotros algunos postres con base de frutas con los que han intentado recrear diferentes figuras, e incluso paisajes, que nuestros niñ@s tenían que adivinar. Cuando ha acabado el juego de adivinanzas ha venido lo mejor, la degustación, jajaja. Tenéis que saber que lo han probado TODO, y han terminado con las provisiones de fruta de toda la escuela. Los «profes» estaban todos sorprendidos de lo bien que comen fruta……….¿por qué será?, jajaja.
Y como colofón, nos hacen otro gran regalo…….Ángel, marido de nuestra compañera Nuria (profesor también en esta escuela) ha hecho para nosotros unas exquisitas galletas personalizadas con los simbolos de nuestros amarill@s. ¡Todo un detalle! Muchísimas gracias Ángel porque esta salida la hemos realizado gracias a tí.
Pero por si fuera poco, todavía nos quedaban energías………..y por la tarde, después de la siesta hemos hecho tortitas con miel para merendar. ¡Ríquisimas y facilisimas! Os dejamos la receta que hemos seguido (según el libro que trajo Sofía de casa):
- 1 huevo
- 100 gr. de harina
- 1 vasito de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 de aceite
- 2 de levadura
- 1 pizca de sal
Creemos que con este final podemos decir que ¡HA SIDO UN GRAN DÍA!
Encarna Camús y Loli Gálvez
Qué envidia por favor! Se me hace la boca agua!! Vaya visita más interesante, y qué regalitos tan chulos! Gracias por las fotos, nos encantan!!!
un poco tarde…me ha encantado la información y las fotos de la visita a la Escuela de Hostelería. Quién sabe, a lo mejor en un futuro tenemos un gran chef que se ha criado en Alquería.
Muchas gracias por vuestro trabajo constante.
Eva (madre de Oliver)